Karfiol

Name: Karfiol (Blumenkohl) 
Botanischer Name: Brassica oleracea var. botrytis

Im 6. Jahrhundert wurde Karfiol erstmals erwähnt. Kreuzfahrer sollen die Samen nach Italien mitgebracht haben und bereits im 16. Jahrhundert wurde Karfiol in ganz Europa angebaut. 
Karfiol gehört zur Familie der Kreuzblütler und zählt wegen seinem milden Geschmack und den vielseitigen Zubereitungsmöglichkeiten zu den beliebtesten Kohlsorten. Noch dazu gilt Karfiol als leicht verdaulich und ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen. 





Karfiol kann roh und gekocht gegessen und vielfältig zubereitet werden: 
  • "abgeschmalzen" bzw. mit Butterbröseln
  • paniert oder im Backteig
  • mit Sauce Hollandaise oder Bechamelsauce
  • überbacken oder gratiniert 
  • als Beilage, z.B. gedünstet und mit gerösteten Mandelblättchen bestreut oder als "Karfiolreis", einer kohlenhydratarmen Variante zu Reis
  • roh oder gekocht als Salat
  • als Suppe oder in Currys und Eintopfgerichten
  • usw.
Uns schmeckt Karfiol am besten paniert und mit selbstgemachter Sauce Tartare - so wird er sogar von unserer Junior-Junior-Chefin am Teller akzeptiert 😉


Rezept für Karfiolsuppe aus dem handgeschriebenen Kochbuch unserer Oma: "Der Karfiol wird geputzt in Röschen geteilt in Salzwasser gekocht. Man macht eine Einmach mit Butter und Mehl gibt feingehackte grüne Petersilie hinein gießt kalt auf, verrührt die Einmach in die Suppe und läßt alles gut verkochen. Dazu verwendet man keine Kartoffel und keine Zwiebel."


Nun folgt noch eine ausgefallenere Rezeptidee von Julia von backebackekuchen.com für ein herrliches Karfiol-Hummus. Wie der Name schon sagt, findet man darin Karfiol statt der üblichen Kichererbsen. Mit Sesampaste und Gewürzen wird der Karfiol zu einem cremigen Aufstrich, der am besten mit frisch gebackenem Fladenbrot oder Baguette schmeckt.

Karfiol-Hummus 

1 kg Karfiol 
15 g Sesam 
3 EL Olivenöl 

50 ml Wasser 
Saft von 1 Zitrone 
70 g Tahin (Sesampaste) 
1 EL Olivenöl 
1 TL Sonnentor Sonnenkuss (unbezahlte Werbung wegen Markennennung) 
Salz, Pfeffer 

1 Handvoll Sesam 
Petersilie zum Bestreuen 
Olivenöl zum Beträufeln 

Karfiol in kleine Röschen teilen, Stängel in gleichgroße Stückchen schneiden. Mit Sesam und Olivenöl vermengen und bei 180°C etwa 30 Minuten backen. 
Wasser, Zitronensaft, Tahin und Olivenöl in einem Mixer vermengen. Karfiolröschen zugeben und zu einer glatten Masse mixen. Mit Sonnentor Sonnenkuss, Salz und Pfeffer abschmecken. 
Sesam in einer beschichteten Pfanne leicht bräunen, Petersilie grob hacken. Beides über das Hummus streuen und mit etwas Olivenöl beträufeln. 



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